Geschichte - The Chabeso Way of life

The CHABESO way of life
Direkt zum Seiteninhalt

Geschichte

1939
 
Der gebürtige Oberländer Hans Mussak (damals noch mit zwei s und k) übersiedelte wie viele andere Fabrikarbeiter mit seiner Familie nach Wattens, um für Swarovski zu arbeiten. Damals war die Familie im Oberdorf wohnhaft, knapp neben einer kleinen Kracherlfabrik namens „Stindler“, die dort in einem Bauernhaus untergebracht war und bereits ein kleiner Erzeuger von Soda war („Kracherlmacher“). Als dieser in finanzielle Schieflage geriet, ergriff Hans Mussak die einmalige Chance seinen Traum zu verwirklichen und übernahm das Kracherlmachen im Stindler.


 
 
1941
 
Dieses Jahr war die Geburtsstätte unseres CHABESO ® `S.
 
Lange Zeit gab es CHABESO ® nur in 0,2L Flaschen, damals noch in Holzkisten. Alles war reinste Handarbeit, vom Putzen der Flaschen bis zum Einklauben in die (selbst zusammengenagelten) Holz-Kisten. Da es bald nicht mehr genügend Kisten und Flaschen gab, war es ein Privileg für Gasthäuser, überhaupt CHABESO ® zu bekommen und ihren Gästen anbieten zu können.


 

In den 50ern
 
Die Konzession für Sodawasser-Erzeugnisse hatte in den ersten Jahren übrigens seine Frau, da er selbst noch in der Fabrik arbeitete, bis die "Kracherlbude" soweit aufgebaut wurde, um davon leben zu können. Die Geschäfte liefen gut und ca. 10 Jahre später wurde es im Oberdorf dann für die vielen Produktionen zu klein und Hans Mussak übersiedelte mit seiner Familie in die Karl-Heilig-Strasse 15, wo die Firma noch heute zu Hause ist.
 
Von da an gab es dann schon Plastikkisten mit 0,33L Flaschen, sowie verschiedene Limonaden im Sortiment. Neben CHABESO ® auch Himbeerkracherl, Glotznperle, Taxi Cola (Spezi), Siphonflaschen für Sodawasser und später unter Lizenzabfüllung sogar Almdudler und Frucade. Ausgeliefert wurde nun erstmals mit einem Lieferauto.


 
 
Nach langen Jahren enormer Aufbauarbeit ging unser "Datten" in den wohlverdienten Ruhestand und übergab die "Kracherlbude", mittlerweile ein sehr gut aufgebautes Unternehmen, seinem ältesten Sohn, Herrn Alfred Mussack (jetzt mit ck).
 
Unter Alfred Mussack wuchs der Betrieb kontinuierlich und ein Getränkehandel wurde neben der Getränkeerzeugung in die Firma integriert. Der Rampenverkauf wurde von immer mehr Privatpersonen angenommen und ist heute aus Wattens nicht mehr wegzudenken. Mittlerweile waren drei Lieferautos und acht Beschäftigte im Einsatz, da fast jeder Gastronomiebetrieb im Großraum Wattens zu unseren Großkunden zählte. Im Laufe der Jahre wurde das gesamte Gebäude mehrmals aus- und umgebaut, sowie die Abfüllanlage immer wieder modernisiert.

  
In den 80ern
 
Herr Ernst Musack (jetzt nur mehr ein s und ck), wiederum der älteste Sohn, übernahm die Verantwortung über den Familienbetrieb. Da dieser leider schon in jungen Jahren verstarb, ging der Betrieb an seine Frau Christine Musack über. Nach zwanzig Jahren harter Arbeit im Betrieb übergab diese dann die Kracherlbude mit 1. Juli 2007 an ihre jüngste Tochter (& Hans Mussak´s Urenkelin) Iris Musack und somit in die Hände der 4. Generation.
 

Bedauerlicherweise gibt es nur mehr wenige der guten alten "Kracherlmacher".
 
Dazu gehört unser Unternehmen, was wir zum größten Teil unserem CHABESO ® zu verdanken haben.
 
Seit fast 70 Jahren ist CHABESO ® ein Getränk der besonderen Art, nach wie vor nach der Rezeptur vom Uropa hergestellt, das Jung und Alt begeistert. In Tirol, speziell in der Umgebung von Wattens ist CHABESO ® ein Getränk mit Tradition und der Bevölkerung ein Begriff.
 
Egal ob pur als herrliche Erfrischung oder als Mixgetränk mit Bier oder Wein. Ein sehr beliebter Durstlöscher ist natürlich auch CHABESO ® mit Soda aufgespritzt auf 0,5 L mit einem kräftigen Schuss Zitronensaft, unter Sportlern als "Schatzi" bekannt und beliebt.
 
 
Regelmäßig kommen Kunden aus ganz Tirol zu uns nach Wattens, um CHABESO ® zu kaufen.
 
Dabei fällt auf, dass speziell bei den Jungen und Junggebliebenen CHABESO ® schon Kultstatus hat!

 
 
2007
 
Damit das so bleibt, wurden unter der Leitung von Iris Musack die Weichen in eine neue Zukunft gestellt.
 
In den letzten Jahren ging die Modernisierung des Unternehmens zügig voran. Unter anderem wurden neue Maschinen angeschafft, eine Homepage eingerichtet und neue Geschäftsfelder gesucht - und auch gefunden. Weiters, um dem Anspruch der Eigentümer gerecht zu werden, ein ökologisches und nachhaltiges Unternehmen zu leiten, wurde im Jahre 2010 CHABESO ® erstmals in Glas-Einwegflaschen abgefüllt.
 
 
2011
 
Auch mit neuen Produkten schreibt die vierte Musack-Generation die Erfolgsgeschichte weiter. So erfreut sich Glüh-CHABESO ® seit 2011 großer Beliebtheit – im Winter als Alternative zu Glühwein, im Sommer als Erfrischung auf Mostbasis. Entstanden, da die Musack´s einen heißen Aperitif für eine Silvesterparty ausprobieren wollten, und der Versuch sofort reichlich Anklang unter den CHABESO ® Freunden und Kunden fand.
 
 
2013
 
CHABESO ® PET in der 0,5 Liter Flasche, immerhin aus 85% recyceltem Kunststoff, kommt auf den Markt. Jede M-Preis und Baguette-Filiale im ganzen Land vertreibt die immer populäreren grünen Plastikflaschen. Somit wurde ein weiterer Schritt in Sachen Innovation gesetzt. Damit aber nicht genug.
 
 
Ein weiteres Geschäftsfeld wurde mit unserem CHABESO ® bereichert. Holly, der Vorreiter, wenn es um Getränkeautomaten geht, wird einer unserer Vertriebspartner. Auch hier kommt die PET-Flasche beim Kunden ganz groß an!

 
 
2014
 
Nach umfangreichen Umbaumaßnahmen im Inneren der Kracherlbude, erfolgte nun auch endlich die Neugestaltung der Fassade. Somit erstrahlt die Heimstätte des CHABESO ® ´s in neuem Glanz.
 

 
2015
 
Die Erfolgskurve des CHABESO ® klettert beständig nach Oben. Inzwischen gibt es das Kultgetränk nicht nur in Mehrweg- und Einwegglasflaschen, sondern ebenfalls als 0,5 L PET-Flasche und ganz neu in der 0,33 L Dose. Die Firma M-Preis vertreibt bereits seit 2 Jahren höchst erfolgreich die PET-Flaschen tirolweit. Mit Billa, Spar, Interspar und Merkur konnten nun neue Partner gefunden werden, die durch den Vertrieb unseres CHABESO ® `S den Handel im gesamten Bundesland Tirol flächendeckend bestücken.

 
2017
 
Bedingt dadurch, dass viele Gastronomen seit jeher CHABESO ® mit Soda aufspritzten und es als „Schatzi“ – also CHABESO ® mit Zitrone und Wasser – verkauften, war es eine naheliegende Entscheidung, das CHABESO G´spritzt ® zur richtigen Zeit auf den Markt zu bringen. Mit dieser Entscheidung konnte abermals das Gespür für den Getränkemarkt unter Beweis gestellt werden, und ganz nach dem Motto „weniger Zucker, mehr Geschmack“ erfreut sich CHABESO G´spritzt ® trotz seines jungen Alters bereits großer Beliebtheit unter Gastronomen und Kunden.

 
2018
 
Die Fangemeinde wächst von Tag zu Tag, denn "Hauptsache ist der Geschmack", heute noch ganz so wie damals: "Hundertprozentig kracherlmäßig süß-sauer super."
 
Wir freuen uns schon auf das 100jährige Jubiläum!
 
 
Der Traum „Jedem Tiroler sein CHABESO“ von Hans Mussak, dem Gründer unseres CHABESO ®, lebt also weiter!
 
Karl-Heilig-Str. 15
A-6112 Wattens

06605227599
www.chabeso.at
The CHABESO way of life
CHABESO® ist eine eingetragene Schutzmarke der Firma Iris Musack, Wattens, Austria
Zurück zum Seiteninhalt